Torta cacao e ricotta al profumo di arancia

Torta cacao e ricotta al profumo di arancia. Amo i dolci, in modo particolare quelli semplici, fatti con pochi ingredienti che in realtà bastano per creare un esplosione di gusto, i dolci della nonna per intendersi, quelli che appena mordi sanno di casa. Questa torta mi è piaciuta tantissimo, tutta la famiglia ha gradito e per me, grande la soddisfazione è stata di aver preparato qualcosa che ha messo tutti d'accordo! Questa torta nasce un po' per caso, il sabato sera stavo pensando al dolce da proporre la domenica per colazione, continuavo a rimuginare e ad aprire il frigo e la dispensa, alla fine inizio a tirare fuori un po' di ingredienti pensando ad una torta 12 cucchiai, poi prendo anche la ricotta e poi... non faccio altro che unire tutti gli ingredienti e dopo minuti la torta era pronta per andare in forno ed è uscita, sofficissima, profumatissima e la mattina, abbiamo scoperto che si scioglieva in bocca.


Vi garantisco che non avevo mai gustato un dolce così soffice, umido e profumato quando lo proverete mi darete ragione.

Ingredienti:


  • 250 g di ricotta
  • 3 uova medie intere
  • 80 g di farina di riso 
  • 75 g di cacao amaro in polvere  
  •  180 g  di zucchero
  • la buccia di una arancia grattugiata bio ( la mia era un arancia media )
  • 100 g di burro
  • 3 cucchiai di latte se necessario
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ( i cucchiai si intendono rasi ) 
Procedimento:

  • Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire.
  • Setacciate la ricotta in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche, aggiungete le uova e continuate a lavorare l'impasto a media velocità. 
  • Aggiungete la farina setacciata, quando è incorporata aggiungete il cacao anch'esso setacciato, la buccia grattugiata dell'arancia, il burro fuso e ormai freddo, ed infine il lievito per dolci. Continuate sempre con il frullatore ad amalgamare gli ingredienti.
  • Se necessario, e con la farina di riso è probabile, aggiungete qualche cucchiaio di latte per rendere fluido il composto.
  • rivestite una tortiera di 20 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata.
  • Infornate in forno già caldo 180° per circa 35/40 minuti, regolatevi con il vostro forno e comunque facendo la prova stecchino, la torta è pronta quando esce asciutto.
  • Se non volete usare la farina di riso potete usare una 00 comune per dolci.

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