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Maritozzi alla panna

Maritozzi alla panna.  I maritozzi alla panna profumano intensamente di arancia e sono panini dolci e soffici, farciti con panna montata. Il maritozzo era la mia merenda preferita e già da bambina ho iniziato ad apprezzarlo in un mio breve anzi brevissimo periodo di inappetenza, che purtroppo per la mia bilancia non è mai tornato!! Mia mamma mi racconta che proprio per la mia inappetenza, era costretta a portarmi nella latteria della sua amica per farmi mangiare di gusto. L'unica cosa che mangiavo volentieri erano proprio quei soffici panini ripieni di panna. Amavo guardare la signora che montava la panna, quel macchinario a me sconosciuto all'epoca, mi affascinava, bastava metterci la panna liquida ed in pochi minuti ne uscivano soffici e dolci nuvole dall'intenso sapore di latte. Il panino veniva aperto e farcito con generosità, una spolverata di zucchero a velo ed il gioco era fatto, ecco che finalmente potevo gustare la mia merenda preferita. Crescendo poi ho apprezzat…

Tortino cremoso di asparagi e patate

Tortino cremoso di asparagi e patate. Morbido, cremoso e saporito questo tortino di asparagi e patate. L'ho preparato qualche giorno fa, quando mio marito, da una passeggiata nel bosco, mi ha portato a casa due bellissimi mazzi di asparagi, mai dono fu più gradito! Dopo una gustosa frittata, mi era rimasto un mazzo di asparagi e il giorno successivo, che era Domenica, ho preparato questo tortino, l'abbiamo trovato molto gustoso ma allo stesso tempo delicato, ci è piaciuto tantissimo.

tortino cremoso

                     Tortino cremoso di asparagi e patate




Ingredienti:

  • 1 mazzo di asparagi 300 g circa ( io avevo gli asparagi selvatici di bosco ma vanno bene anche quelli coltivati)

  • 4 patate medie

  • 500 ml di besciamella

  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato

  • sale e pepe q.b

Procedimento:

  1. Lavate bene gli asparagi controllando che non ci rimanga nessun residuo di terra. Con un pelapatate raschiate la parte esterna del gambo partendo da 3 cm dalle punte.

  2. Togliete ad ogni asparago la parte più dura e legnosa che è quella più bianca che parte dalla base.

  3. Pelate le patate e fatele a fette spesse 2 o 3 millimetri.

  4. Fate lessare le patate in acqua salata, una volta pronte scolatele con una schiumarola. Raffreddatele sotto l'acqua corrente e mettetele da parte.

  5. Lessate anche gli asparagi e scolateli al dente poi passateli sotto l'acqua fredda.

  6. Tagliate i gambi a rondelle lasciando le punte intere e conservatene alcuni interi per decorare.

  7. In una pirofila versate sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e spalmatela per ricoprirlo tutto.

  8. Fate un primo strato di patate, adagiateci sopra gli asparagi ricoprite con della besciamella, una spolverata di parmigiano una macinata di pepe e procedete così fino a finire gli ingredienti. Decorate con gli asparagi lasciati da parte.

  9. Infornate a forno già caldo 180° per 30 minuti circa, fate gratinare la superficie fino ad ottenere un bel colore dorato.

  10. Fatelo riposare una decina di minuti come per la lasagna.

  11. Servitelo caldo.Provatelo e vedrete che bella figura farete con i vostri commensali!

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Commenti

  1. che buono, da rifare, giusto che è tempo di asparagi selvatici!!!!

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