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Maritozzi alla panna

Maritozzi alla panna.  I maritozzi alla panna profumano intensamente di arancia e sono panini dolci e soffici, farciti con panna montata. Il maritozzo era la mia merenda preferita e già da bambina ho iniziato ad apprezzarlo in un mio breve anzi brevissimo periodo di inappetenza, che purtroppo per la mia bilancia non è mai tornato!! Mia mamma mi racconta che proprio per la mia inappetenza, era costretta a portarmi nella latteria della sua amica per farmi mangiare di gusto. L'unica cosa che mangiavo volentieri erano proprio quei soffici panini ripieni di panna. Amavo guardare la signora che montava la panna, quel macchinario a me sconosciuto all'epoca, mi affascinava, bastava metterci la panna liquida ed in pochi minuti ne uscivano soffici e dolci nuvole dall'intenso sapore di latte. Il panino veniva aperto e farcito con generosità, una spolverata di zucchero a velo ed il gioco era fatto, ecco che finalmente potevo gustare la mia merenda preferita. Crescendo poi ho apprezzat…

Tagliatelle al cartoccio con piselli

Tagliatelle al cartoccio con piselli . Se cercate un primo piatto saporito, gustoso e semplice da realizzare, i nidi di tagliatelle al cartoccio con piselli e salsa di formaggio sono l'ideale. Una pietanza che vi farà fare anche bella figura con una presentazione semplice ma d'effetto.







Tempo fa, in una rivista di cucina, ho trovato questa stuzzicante ricetta e visto che il periodo dei piselli è ormai iniziato, ho voluto prepararla l'altra sera quando ero a corto di idee veloci per la cena. Ho solo apportato qualche modifica agli ingredienti, che mi ha consentito di svuotare il frigo di tutti quei piccoli avanzi di formaggi vari che solitamente stazionano nel portaformaggio e penso che così ne abbia guadagnato anche il sapore finale della ricetta stessa.

tagliatelle al cartoccio con piselli









                              Tagliatelle al cartoccio con piselli




Ingredienti per 4 persone:



  • 160 g di piselli freschi sgranati

  • 400 g di tagliatelle all'uovo

  • 250 g di formaggio tra emmenthal, pecorino, brie ( nella ricetta originale l'unico formaggio era il taleggio)

  • 250 g di besciamella ( potete usare anche quella pronta se volete)

  • 50 g di pancetta stesa ( la ricetta chiedeva lo speck)

  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato grattugiato

  • sale e pepe

Procedimento:



Mettete a bollire abbondante acqua e quando bolle tuffateci i piselli, salate e lessateli.

Con un mestolo forato togliete i piselli dall'acqua di cottura e immergeteli subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante.

Nell'acqua dove avete lessato i piselli buttateci le tagliatelle e scottatele per 30 secondi, scolatele e passatele sotto l'acqua fredda corrente, lasciatele sgocciolare bene.

In una terrina mescolate i formaggi tagliati a dadini con la besciamella, i piselli sgocciolati, il parmigiano, la pancetta tagliata a striscioline e saltata leggermente in padella e sgocciolata del suo grasso e una macinata di pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e mettetene da parte 4/5 cucchiai colmi. Con il condimento rimasto nella terrina conditeci le tagliatelle.

Adesso preparate i nidi di tagliatelle al cartoccio. Prendete 4 pezzi di carta forno e 4 cocottine grandi da forno. Bagnate e strizzate la carta forno e foderate le cocottine, disponete una porzione di pasta in ogni cocottina, allargate il centro per creare un incavo che riempirete con il condimento lasciato da parte. Infornate a forno caldo 190° per 10 minuti poi sotto al grill per 5 minuti, sfornate lasciate riposare 5 minuti e servite, in alternativa potete foderare una teglia da forno adagiare 4 porzioni di pasta al suo interno, procedendo poi come per i nidi ... Buon appetito!

Sandra.

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e passate a trovarmi sulla mia pagina facebook L'officina delle ricette Vi aspetto! :D

Commenti

  1. Bella la ricetta e ottima la presentazione!! Molto gustosa

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  2. Vedere questo tagliatelle ad ora di pranzo fa correre il rischio di tuffarsi sullo schermo. ottima ricetta!

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  3. Da provare sicuramente!Ottime

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  4. Un'idea davvero carina per presentare un semplice piatto, è davvero molto scenica la presentazione , brava, rimango sempre sbalordita dalle tue ricette e da come le presenti.:)

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  5. Davvero una bellissima idea! Originale e gustosa. Complimenti

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  6. davvero un'idea insolita ed originale per presentare un primo! Bellissima idea complimenti

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  7. un primo piatto sfiziosissimo! devo assolutamente provarlo!grazie per l'idea ;)

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  8. mmmmh devono essere squisite queste tagliatelle...presentazione impeccabile... brava

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  9. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:09

    Grazie!! :D

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  10. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:10

    Grazie a te!! :D

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  11. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:10

    Grazie cara :D

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  12. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:11

    Grazie Mira :D

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  13. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:12

    Grazie Ivana, quanti bei complimenti!! :D

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  14. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:13

    :D

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  15. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:13

    Grazie Annamaria :D

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  16. lofficinadellericette3 maggio 2016 10:14

    Grazie Laura :*

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  17. bellissima presentazione e buonissimi gli ingredienti!! saranno sicuramente da leccarsi i baffi! sei bravissima

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  18. frittomistoblog3 maggio 2016 14:03

    bellissima ricetta e fantastica presentazione: sono molto invitanti!

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  19. Che buone queste tagliatelle adoro la pasta servita in tavola in modo particolare e soprattutto ricca e golosa come questa !!

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  20. sicuramente son buone ma ciò che mi intriga di più è la presentazione... sarà proprio d'effetto per un pranzo tra amici!

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